Всё, что происходит в нашей жизни, – все по промыслу Божьему. Ныне, в дни Великого поста, во всем мире приняты беспрецедентные меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Вирус затронул и Церковь: в это особое великопостное время под угрозой запрета оказалось общественное богослужение.

         Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, своими мыслями по противодействию этой новой заразе, но не столько на уровне физическом (об  этом много пишется и много эффективных мер принимается), сколько   духовном. Ситуация из ряда вон выходящая, такого еще не было. Сейчас очень важно соблюдать не только санитарно-гигиенические нормы жизни, но нужно, просто необходимо усилить внутреннюю гигиену души. Нельзя поддаваться массовому психозу, нельзя роптать и сетовать на сложившуюся  ситуацию. Нужно уповать на Бога и Его милосердие: через малое Господь отводит от нас большее.

         Приведу конкретный пример. Будучи священником в поселке Опарино, я окормлял зону особо строгого режима посёлка Северный, долгое время общался с мужчиной, сетовавшим на незаконное наказание и несправедливый суд: «Подбросили наркотики, посадили на большой срок. Где же Бог, почему Он так несправедлив?» Жалобы слушал, сочувствовал, пока Господь не вразумил:

- В своё время преступал закон?

-Преступал.

- Ты был связан с преступными элементами 90-х – 2000-х ?

-Да.

- Давай посмотрим, что бы с тобой случилось, если бы ты остался в этой бандитской группировке…

           В ходе беседы он уже и сам понял, что в своё время пустился во все тяжкие, из-за этого потерял  семью, заставил страдать и себя, и престарелых родителей.  И только на зоне постепенно  осознал, что Господь его остановил, спас от еще большей беды. Не сразу, но осознал всю благость, промысел Божий. Освободился, встал на путь исправления, начал в сорок с небольшим жизнь «с чистого листа», честную и с Богом в душе. А вскоре и новую семью  создал, стал  любящим мужем и многодетным отцом. Так, через тюрьму и страдания, Господь вразумил и направил, пресёк ропот.

          Мы живем в благие дни, и у нас есть все, чего душа пожелает – условия современной жизни в Европе и нашей стране по сравнению с другими историческими периодами –  благополучное  время. А человек этого не ценит, ему надо все больших и больших благ, он ропщет на судьбу, на Бога.  Кого-то из пушкинских сказочных героев  современный человек  напоминает. Не подскажете? Мы перестали ценить то, что Господь  нам даёт, перестали ценить  хлеб  насущный животу и духу.   Посещение храма и Божественная Литургия, возможность купить книгу духовного назначения стали обыденностью, даже христиане перестали ценить божественные дары, всё чаще слышится ропот.  Но в  мире всё настолько хрупко и  зыбко. Пора остановиться и перестать быть ропотником. Финал известен. Господь приостановил процесс ропота, дал возможность задуматься и  покаяться.

           Сегодня определённые силы явно стараются посеять в сердцах людей страх, панику, может быть, даже вражду, подозрительность. Наоборот, общая беда должна нас всех сплотить. Господь утешает, а новости пугают. Сейчас, как никогда прежде, нужно радоваться окружающему миру, каждому весеннему солнечному лучику, детской улыбке – насколько все это легко вычёркивается вирусом страха, мешает благодарственной молитве. Очень важно не поддаваться страху. Страх парализует волю человека, лишает его иммунитета психологического и духовного. А без них слабнет и физический иммунитет.

          Хотя вирус – это не беда, а благо, благо для души увидеть причинно-следственные связи между суицидальным жизненным пребыванием современного общества и Божественным промыслом любящего Творца.  Он печётся  прежде всего о нуждающихся.  Вспоминается неделя о Страшном Суде и евангельские слова Иисуса Христа: «Я был голоден, и вы накормили Меня. Был наг, и одели, в больнице был, и там вы Меня посетили» (Мф.25:31-46).

         Вера без добрых дел мертва, как и дела без веры, поэтому в эти трудные дни мы не должны оставлять без внимания тех, кому особенно тяжело: людей пожилого возраста, одиноких, больных – они в большей степени подвержены угрозе заболевания. Особенно одинокие, они осторожны и мнительны, лишний раз побоятся выйти на улицу, в магазин или аптеку.  И здесь мы должны следовать словам Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25).  Страшитесь услышать в свой адрес Его жёсткие слова: так как здесь одни только чудеса, и никаких добрых дел, то «отойдите от Меня, делающие беззаконие», «Я никогда не знал вас» (Мф.7:23).

         Поэтому, дорогие мои, прошу вас, внимательнее отнеситесь ко всем нуждающимся, кто входит в группу риска. Мы, как христиане, не должны оставить без внимания и тех, кто вынужден временно не работать  и уйти в бессрочный отпуск. Они тоже нуждаются в нашей  духовной помощи и  поддержке. И сами не замыкайтесь в собственной скорлупе,  со всеми интересующими вопросами  обращайтесь по телефону: +7 (915)- 204 -20 -93

       иерей Михаил Крюков, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы посёлка Кикнур.