2020

        

        На южной стороне храма Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Кикнур по просьбе инвалидов-колясочников – подопечных нашего прихода –  был установлен пандус для людей, ограниченных в передвижении. Уже  в июне 2020 года, благодаря стараниям членов приходской общины, в храме на Божественной Литургии  и Святом Причастии смогли  присутствовать две маломобильные прихожанки.  После этого  в воздухе повисло ряд  вопросов, касающихся темы людей, страдающих недугом опорно-двигательного аппарата. В частности, нужен ли пандус у храма, и зачем он вообще верующим инвалидам-колясочникам? Давайте разберемся вместе. 

         В христианстве достоинство и ценность человека не определяется ни его физическими возможностями, ни уровнем интеллекта. Великий русский святой преподобный Амвросий Оптинский физически был человеком слабым, немощным: почти ничего не мог есть, к концу жизни практически не вставал с постели, но к нему за советом и помощью шли люди со всей России. Разве можно назвать его «человеком с ограниченными возможностями»? Преподобный Серафим Саровский после нападения на него разбойников также не был физически здоровым человеком, но он помогал и помогает тысячам верующих. В древней Церкви мы тоже можем найти подобные примеры. В  IV веке, во время Первого Вселенского Собора, среди епископов было много исповедников за веру – без рук и ног, с выжженными глазами и изувеченными суставами. Император Константин Великий, как пишет Евсевий Памфил Кесарийский в своей «Церковной истории», лично подходил к ним и целовал их в эти обезображенные части тела в знак преклонения перед их стойкостью и мужеством.    Они  претерпели всё ради Христа, а затем приняли те догматы и каноны, по которым до сих пор живет Православная Церковь. Кто посмеет сказать, что эти люди – святые «второго сорта», т.к. у них были физические недостатки? Конечно, для многих наших современников и Церковь не указ, и имена этих святых ничего не значат, но каждый человек, и инвалид тоже! хочет, чтобы его любили, уважали, или хотя бы признавали равным другим людям. И каждый здоровый физически при встрече с инвалидом должен помнить евангельские слова Христа о том, что нужно поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой – любить его.

      Каждый человек есть образ Божий – и здоровый физически, и с ограниченными возможностями, немощный. Важно,  чтобы окружающие люди это здраво, без перегибов и искажений, понимали, ведь отношение общества к людям немощным – старикам, детям-сиротам, инвалидам – характеризует само общество. Это показатель его духовно-нравственного здоровья или нездоровья – расчеловечивания – утраты образа Божия и образа человеческого в себе. А это означает только одно: надо возвращаться к себе самим, к своей религии и культуре, к тем правилам, которые когда-то были общими для всех.  На Руси  всегда было принято заботиться о людях пожилых и немощных – другой  морали наши православные предки не знали. Так неужели мы об этом забудем?

          А пандус у Благовещенского храма – это лишь малая толика нашего сердечного внимания и душевного тепла всем, кто очень хочет прийти на соборную молитву, перед Престолом Божиим принять Святые Христовы Дары. Люди с ограниченными возможностями могут и должны  полноценно  влиться в приходскую общину, не чувствуя себя обузой; в любое удобное для них время  могут обратиться по телефону 8 915 204 20 93  в Добровольческую службу при храме Благовещения Пресвятой Богородицы пгт. Кикнур, им незамедлительно будет оказана помощь в транспортировке к храму для участия в общей молитве.