nikolai2

 

Велико искусство управлять людьми. Управлять безумными и глупыми – искусство вдвойне.

Грассиан Бальтасар

 

 

      Во все времена в человеческих взаимоотношениях существовала строгая иерархия власти-подчинения. В древности племена и различные кланы воевали друг с другом, завоевывая соседей и расширяя свои владения. Всем известно, что любая война – преступление против морали и совести, уничтожающее все самое ценное. И войны начинают лишь для того, чтобы жить за счет другого, поэтому основной причиной любого столкновения были ресурсы. Сначала это были места для охоты, затем плодородные земли, выгодные места проживания, а позже нефть и газ. Верх одерживала та сторона, которую вел настоящий лидер, наделенный от природы умом, харизмой и редким даром управления себе подобными. Человек, способный объединить тысячи людей силой одного лишь слова и внутренними убеждениями – кто он, как не лидер? Постепенно племя превращалось в какое-то подобие общества, вождей выбирали все реже, и власть переходила от отца к сыну. Так появлялись фараоны, цари, конунги, императоры, кайзеры и т.п. Власть монарха считалась божественной, исходящей от самого Бога. Какие-то государства процветали, имея во главе таких столпов, как Хаммурапи, Рамсес и Давид. Иные, управляемые Нероном, Калигулой и прочими сумасбродами, были погружены в хаос, несмотря на внешний шик и блеск. Мудрый и разумный правитель – лучшее, что может произойти в государстве. Царские династии государства российского заслуживают отдельного внимания. В нашей молодой истории были правители разорившие страну и приведшие её к упадку, но были и те, кто возродил государство из горы пепла. Последний представитель династии Романовых был одной из самых неординарных личностей ХХ столетия. К несчастью, грязь революции и неверная историческая оценка действий царя и его персоны в целом, затуманили представление о нем, как об одном из самых сильных и значимых самодержцев земли Российской. Николай II создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него. Без сомнения последний монарх на Руси оставил значительный след в истории не только нашей страны, но и отпечаток в истории человечества в целом. 

 

       Какую точку зрения нам пропагандировали и ловко культивировали в обществе на протяжении ста лет? Нам говорили, что Николай - слабый и безвольный царь, поставивший величайшее государство начала ХХ века на край погибели. Какая гнуснейшая ложь скрывается за этими словами. Так ли это было на самом деле? Определенному кругу лиц всегда было выгодно представить того или иного человека в выгодном для себя свете. Николай II прекрасный тому пример, как из правды сделать ложь, выдав это за новую правду. Порфироносную персону очернили и полили грязью настолько, причислив ему дела, коих он не совершал, что ложь из людских сердец даже не может изгнать факт того, что царя причислили к лику святых. В наши дни, благодаря труду ученых и их беспристрастным выводам, мы имеем цветной калейдоскоп событий и деяний из жизни последнего царя Российской Империи.

 

Последний император земли русской Николай II появился на свет 6 мая 1868 года в Царском Селе. Николай родился в день памяти библейского Иова Многострадального, с которым потом часто связывал свою непростую судьбу. Он был первым ребенком в семье императора Александра III. Сразу же после рождения Николай был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. Детство Николая прошло в стенах Гатчинского дворца. Сначала Николая обучали по программе расширенного гимназического курса, затем добавили лекции по экономике, политике, юриспруденции. Позже учебный курс значительно расширился за счет таких предметов, как ботаника, анатомия, зоология, физиология, минералогия. Отец царевича тщательно выбирал для него наставников и старался дать сыну разносторонние знания, понимая, что тому придется решать самые разные вопросы, находясь на вершине государственной власти. Позже, к гуманитарным предметам, праву и арифметике добавили военное дело, политэкономику и стратегию. Поэтому Николай получил блестящее образование для своего времени. Он знал пять иностранных языков. Образование царя (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы.

 

       Николай с детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров. Будущий царь в совершенстве овладел фехтованием и верховой ездой. Николай любил скачки и сам участвовал в  соревнованиях по конному спорту. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом, который в начале ХХ века начинал набирать популярность. Посмотрев отроческие годы зарубежных правителей, можно смело прийти к выводу, что дух, тело и волю закаляли лишь единицы. Будущие властители, которые с самого детства занимались фехтованием, верховой ездой и тем, что развивает духовно и физически, впоследствии становились великими монархами. Только вот многие юные правители, обладая безграничной властью, утопали в разврате и роскоши, чего нельзя было сказать о Николае Александровиче. Цесаревич получал в себе в наставники лучших преподавателей, специалистов и государственных деятелей, которые передали ему все свои знания и опыт, впоследствии пригодившиеся ему для управления империей. Николай с детства испытывал тягу к военной службе. В октябре 1890 года цесаревич отправился на Дальний Восток. В этой поездке, помимо дальневосточных соседей: Японии и Китая, царевич проехал всю Сибирь, побывал в Греции, Индии, Египте. В Японии произошел интересный случай, когда цесаревич и его двоюродный брат велели сделать себе татуировки. Японцы были весьма удивлены, ведь в их стране татуировками клеймили преступников. 

 

       К моменту коронации молодой человек обладал уже богатым жизненным опытом и сведениями о своей родной стране и об окружающем мире. В 1882 году мать подарила Николаю памятную роскошную книжечку в драгоценном деревянном переплёте с инкрустацией и золотым обрезом, которой будущий император очень дорожил. В 14 лет Николай в подаренной матерью книжке начинает вести дневник, а заканчивает в пятидесятилетнем возрасте, будучи арестантом в Екатеринбурге. Дневники Николая II составляют пятьдесят тетрадей и в настоящее время находятся в Романовском фонде, который еще называют кровавым. Фонд расположен в центральном архиве имени Октябрьской революции.

 

       Как и все дворяне его времени, он был с рождения зачислен в Преображенский полк и в дальнейшем проходил в нем регулярную службу. В декабре 1875 года он получил свое первое воинское звание — прапорщика, в 1880 году был произведен в подпоручики, через четыре года стал поручиком. В 1884 году Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887 года он приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны; в 1891 Николай получил звание капитана, а через год — полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».

 

       Отец Николая заботился о том, чтобы сын заранее стал знакомиться с государственными делами, поэтому с мая 1889 года царевич начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. Помимо прочего, будущему императору стали подыскивать достойную партию. Династические браки были наиболее частыми, потому что только таким способом монархи различных государств могли породниться друг с другом. У Николая было много достойных кандидатур, на которые он обращал свой взор, но все окончилось лишь романом. Затем предложение получила Аликс - внучка королевы Виктории. Она долго не принимала предложение Николая, потому что была носительницей редкой болезни - гемофилии. Эта болезнь передавалась по женской линии, но белели ею исключительно мужчины. Как мы знаем, в дальнейшем её страхи подтвердились. В апреле 1894 года состоялась помолвка будущего императора с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. После перехода в православие она приняла имя Александры Федоровны.

 

       2 ноября 1894 года скончался Александр III. За несколько часов до кончины умирающий император обязал сына подписать Манифест о восшествии на престол. Так, в 26-летнем возрасте Николай взошел на престол. 26  мая 1896 года состоялась коронация Николая. По случаю коронации, каждому желающему вручали подарок, который состоял из кружки, пряника, сайки и колбасы. Во время празднества по случаю коронации Николая II в Москве на Ходынском поле из-за халатности властей, плохой организации действий полиции произошла давка, в которой погибли более тысячи человек. Когда царь узнал о том, что произошло, сразу же оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь. Также, в день коронации произошла одна весьма интересная история. Николай II после коронации вскрыл записи своего предшественника – императора Павла I. В них были предсказания монаха Авеля о всей истории рода Романовых вплоть до восшествия на престол Николая II. "Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90,10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой – бескровной жертве подобно. Война будет, великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская". Павел записал слова монаха и пожелал, чтобы через сто лет его потомок прочитал предсказание. Так началось нелегкое правление последнего императора.

 

       Тема семьи Николая заслуживает отдельного внимания. У него родились четыре дочери и тяжелобольной наследник престола. Многие говорили, что воля царя была парализована его супругой. Исследуя письма Николая и его переписку с женой, историки увидели твердость характера в принятии тех или иных решений. Только когда царь сомневался в правильности или видел ошибочность своего решения, он обращался за помощью к жене. Их отношения были построены на всепоглощающей любви. Николай любил свою жену, дочерей и сына, которые были для него дороже всего. С 1904 года семья затворяется во дворцах, оберегая тайну наследника. Тайну истинной жизни императорской четы мало, кто знал, и в настоящее время мы имеем лишь обрывки информации о взаимоотношениях Николая Александровича и Александры Федоровны.

 

       Русофобы и богоборцы всегда отзывались о царе не самым лучшим образом. По их мнению, Николай проиграл войну Японии, породив революцию 1905 года. Выросшее напряжение в стране после поражения в войне усугубило положение дел в стране. Затем была Первая Мировая война, которую царь тоже проиграл и апогей его царствования – кровавая революция 1917 года. Так, вкратце описывают его царствование люди, считающие Царя-самодержца поработителем, но как все было на самом деле?

 

       Будучи человеком консервативного склада ума, царь не приветствовал либеральные идеи и дух реформаторства, набирающих популярность политических партий. Историки говорят, что Николай не был сильной личностью и легко прогибался под чужое мнение, от чего было много различных расхождений во взглядах. Так или иначе, царь был вынужден принимать решения, которые разнились с его интересами. Но современники Николая отмечали его острый ум, чуткость, аккуратность в делах и невероятную силу воли. Нам же следует оценить действия Николая, как обычного человека, а не царя.

 

       В самом начале царствования Николая II, в 1898 году вводится бесплатная медицинская помощь. Для её получения было достаточно просто быть гражданином Империи. Российско-швейцарский врач-гигиенист Федор Эрисман говорил, что «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение» В то время по количеству врачей Россия находилась на 2-ом месте в Европе и на 3-ем в мире.

 

       В 1897 году была проведена денежная реформа, благодаря которой рубль стал обеспечиваться золотом. Объём золотого запаса на тот момент был крупнейшим в мире, а русский золотой рубль - самой твердой валютой. По всей Империи стремительными темпами строились детские сады, приюты, родильные дома, ночлежки для бездомных. Благодаря мощной экономике и стабильности рубля, значительно повысились темпы строительства железных дорог, к которым СССР даже не приблизились. Колоссальное развитие железных дорог продвинуло невиданное доселе освоение Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.

 

       В январе 1905 года произошли события, вошедшие в историю под названием Кровавого воскресенья, после которых на персону царя пала тень народного негодования. Николай распорядился, чтобы из его личных средств каждому пострадавшему выплатили компенсацию по 50 тысяч рублей. Тем не менее, народ затаил обиду и был недоволен. За Николаем закрепилось страшное прозвище «Кровавый», хотя сам он не только не участвовал в этих событиях, но даже не знал о них – царя не было в городе. Затем последовали поражение в войне с Дальневосточным соседом, революция 1905 года, аграрные реформы Столыпина создание Государственной Думы и издание Манифеста 17 октября Витте. Не смотря на уступки царя и преобразование Империи практически в конституционную монархию, в обществе нарастало напряжение. Люди были недовольны политической ситуацией в стране.

 

       Спустя несколько лет грянула Мировая война. Во время войны Николай постоянно выезжал на фронт. Часто вместе со своим тяжелобольным сыном. Тем самым царь доказал свою преданность и любовь к русскому народу. Он показал, что не боится умереть за него и землю Русскую. В августе 1915 года Николай II принял на себя военное командование. До него эту должность исполнял великий князь Николай Николаевич. После этого царь большую часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты, до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок пребывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 мл. 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5 %. Но волею судьбы война была проиграна и Империя была обескровлена. В конце февраля 1917 года в Петрограде начались волнения, которые переросли в массовые выступления против правительства и династии. Февральская революция застала Николая II в ставке в Могилеве. Получив известие о восстании в Петрограде, он решил не идти на уступки и силой навести порядок в городе, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития. В полночь 15 марта 1917 года в вагоне  императорского поезда, стоявшего на путях у железнодорожного вокзала Пскова, Николай II подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который корону не принял. Только спустя время, стало известно, что манифест об отречении был поддельным. Заговорщики составили документ, который являлся полнейшей фальшивкой. В современных архивах нет ни одного документа подтверждающего правоту мифа об отречении. Есть напечатанная бумажка, подписанная карандашом, составленная непонятно как. Нет ни одного другого документа, который бы Николай подписывал карандашом.

 

       22 марта 1917 года Николай II и его семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 года их переправили в Тобольск, где Романовы провели восемь месяцев. В начале 1918 года большевики заставили Николая снять погоны полковника (его последний воинский чин), это он воспринял как тяжелое оскорбление. В мае этого года царскую семью перевезли в Екатеринбург, где ее разместили в доме горного инженера Николая Ипатьева. В небольшой комнате на нижнем этаже дома произошло зверское убийство царской семьи и слуг. В той бойне погибли 11 человек. Самого царя застрелил из пистолета в упор комендант Ипатьевского дома Янкель Юровский. Тела убитых вывезли за город, облили керосином, пытались сжечь, а затем закопали. Сегодня не возникает никаких сомнений, что убийство было ритуальным. На южной стене Ипатьевского дома были начертаны каббалистические символы. Перевод одной из двух надписей был таков: «Здесь по приказу тайных сил, царь был принесен в жертву для уничтожения государства. О сем извещаются все народы». Про убийство царской семьи снято бесчисленное множество документальных фильмов и написаны десятки книг. До сих пор многие моменты остаются неясными. В начале 1991 года в городскую прокуратуру г.Екатеринбург было подано первое заявление об обнаружении под Екатеринбургом тел, имеющих признаки насильственной смерти. После многолетних исследований останков, обнаруженных под Екатеринбургом, специальная комиссия пришла к выводу, что они действительно являются останками девяти человек: Николая II и его семьи. В 1997 году в Петропавловском соборе Петербурга их торжественно захоронили. В 2000 году Русская православная церковь признала царя и его семью страстотерпцами. Таким образом, последний император Российской Империи был причислен к лику святых.

       Что же можно сказать в завершение, ведь говорить о действиях царя, его достоинствах и недостатках можно бесконечно. Жизнь Николая невозможно осветить на нескольких страницах. Это может сделать разве что внушительного объема книга. Кто же все-таки развалил самую могущественную империю ХХ века? Нельзя во всех бедах винить одного лишь человека или горстку людей у вершины власти. Трагедии такого масштаба случаются редко и, как правило, за них несет групповую ответственность целая нация. Народ отрекся от своего царя и  вверг государство в хаос. Лишь с поддержкой простых людей можно было преодолеть возникшие противоречия. Народ пошел самой короткой дорогой, обагрив предстоящий путь кровью сотен тысяч людей, которая не смыта с истории нашего Отечества и по сей день. Можно долго обсуждать, что бы было при том или ином исходе, но, как все знают, история не существует в сослагательном наклонении. Современному человеку легко рассуждать, сидя на диване и анализируя горы информации о последнем русском императоре. Каждый волен говорить, что угодно, но не каждый вынесет на своих плечах колоссальный груз, который взвалился на плечи Николая Александровича. Две революции, вторая из которых была самой крупномасштабной в истории России, мировая война и классовый кризис. Действительно, пути Господни неисповедимы, если царь родился в день памяти Иова Многострадального. Его жизнь и в самом деле была похожа на жизнь Иова Библейского. Они оба взвалили себе на плечи тяжкие кресты, приняв их без ропота и со смирением. Правление Николая Второго закончилось одновременно гибелью Российской Империи, и её последующим возрождением, которое оказало судьбоносное влияние на своих потомков.   

 

автор: Сергей Причинин