20180612 094537 resized

 

      12 июня 2018 года в с. Макарье произошло событие, казалось бы, совсем незначительное и малозаметное, без шума и помпезности, без атрибутов различного рода развлекательных мероприятий, но  духовно значимое и определяющее.

      На месте некогда великолепного храма в этот день состоялась впервые за 85-летний перерыв Божественная литургия, которую отслужил настоятель Благовещенского храма п.Кикнур иерей Михаил Крюков совместно с жителями села и паломниками из п.Кикнур. Среди  тех, кто присутствовал на богослужении, остались единицы, кто воочию видел еще не разрушенный  храм, именуемой  Казанско-Богородицким, а тех, кто когда-то посещал  богослужения, их уже давно нет в этом мире.

      Если коротко вспомнить об истории храма, основываясь на архивных данных, то начали строить каменную церковь в 1870году, а закончили ее в 1877году. Церковь была трехпрестольная.  В холодной во имя Вознесения Господня, в теплой правый в честь Казанской иконы Божией Матери и левый в честь Святого преподобного Макария Великого Египетского. По штату церкви полагалось иметь священника, диакона и псаломщика. В 1933 году по акту исполкома Макарьевского сельсовета церковь была закрыта за неуплату налогов. В последующие годы  по просьбам и ходатайству верующих принимались попытки  о возвращении церкви, но реально ничего не было сделано, а тем временем уже начали разбирать церковную ограду на строительство магазина в с. Макарье. Далее сведения о Макарьевской церкви обрываются до 1954года. Решением исполкома Кикнурского райсовета  от 03.09.1954г. была поставлена окончательная точка в судьбе нашего храма, узаконили добро  на разрушение церкви, что не заставило себя долго ждать. Разобрали, растоптали, растолкали, остались только тополя. Обидно и горестно.

      Божественную литургию по благословению правящего Архиерея преосвященнейшего Паисия епископа Яранского и Лузского  решили провести на месте Покаянного Креста, установленного жителями села  в 2006году. Это место точно совпадает с тем, где когда-то находилась алтарная часть храма, на месте фундамента Престола, который определили по произведенным раскопкам.

      Отец Михаил согласовал дату проведения литургии еще в конце мая этого года с тем, чтобы подготовить все необходимое для проведения богослужения.

      Утром намеченного дня все было обустроено. Было внутренне беспокойство в душе, т.к.  моросил дождик, что могло внести дискомфорт предстоящей службы.

      Подъехал батюшка стал принимать исповедников. Прибыли паломники из Кикнура и литургия  началась.

      Через некоторое время стали пробиваться  солнечные лучи  через крону познавших время огромных тополей, когда-то окружавших наш храм. Солнце сияло. Одна из стоящих рядом бабушек тихо прошептала: «Ой, как лицо греет, чудо!». Подумалось, может и вправду – чудо.

      Литургия прошла, как говорится «на одном дыхании», быстро и слаженно, хотя в целом пролетело  пара часов. Слышали тополя  торжественные возгласы батюшки и пение певчих, исполнение прихожан «Символа веры» и «Молитвы Господня», но не было звона колоколов, как обычно принято по окончании богослужения. По окончании литургии в своей проповеди  о. Михаил со свойственным ему проникновенностью и доступностью сказал нам следующее:

- почему мы сегодня совершаем литургию здесь, на месте разрушенного храма ;

- что происходило с поколением того страшного времени безбожия и как оно повлияло на дальнейшее развитие общества;

- что происходит сейчас с нами и что мы оставим следующему поколению;

- зачем вообще надо ходить в храмы, почему надо заботиться о спасении своей души.

Желающие слышать, да услышали.

      Для всех приехавших паломников организовали трапезу, угостили ароматным чаем,  не обделили своим вниманием и радушием. Впереди  еще будут божественные литургии, а 4 августа предполагается провести традиционный крестный ход от с. Макарье до часовенки Ипатьевского столба. Все это обнадеживает и радует прихожан.

М.Г.Кузнецов

Житель с. Макарье