WhatsApp-2023-11-01--13.03.49 4c201a5c8

 

Занятие в воскресной школе «Свечечка» по 5-й Заповеди:

«Тепло семейного очага»

         29 октября, после Божественной литургии и принятия Святых Христовых Тайн, в воскресной школе «Свечечка» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы пгт. Кикнур прошло занятие «Тепло семейного очага», приуроченное к осенним светским праздникам, посвященным семье, семейным ценностям и традициям. В основу занятия, подготовленного Кушковой Н.В., легла пятая Заповедь Закона Божия «Почитай отца твоего и матерь твою».

Ни для кого не секрет, что родители – это врата, через которые человек входит в Божий мир. Эти врата освящены светом Отца нашего Небесного. Человек в этот мир может войти только через родителей. Именно им Господь доверяет самое дорогое – душу человеческую. Страшно, что ожидает тех, кто злословит на своих родителей и досаждает им. Это грех. Почитание родителей – одна из самых первых обязанностей детей. Родители дали каждому чаду самое дорогое – жизнь. Родители помогают ребёнку, пока он растёт и нуждается в помощи и заботе. Потом дети помогают престарелым родителям на закате их жизни, всегда почитают.

- А как вы думаете, что значит почитать своих родителей? – с этого вопроса, поставленного перед детьми, начался оживленный диалог на заданную тему.

На занятии прозвучали небольшие, но яркие и поучительные рассказы о счастье в доме, цитаты святых отцов древности о почтении к старшим и заботе о них не только среди людей, но и в дикой природе, о семейной дружбе, о родительском самопожертвовании. Ребята познакомились с техникой разгадывания филвордов на тему «Семья», а также участвовали в играх «Сложи из слов пословицу», «Какой папа?», «Продолжи пожелание», «Странные слова», «Сундучки», «Выбери правильный ответ». Была оформлена и презентована выставка книг о семье «Научи меня, Боже, любить».

Велика любовь родительская. И каждому нужно помнить наказ Божий в пятой Заповеди Его: любить, помогать, почитать родителей своих. Как вы будете относиться к своим родителям, так и ваши дети – к вам, когда станете взрослыми. Таков был итог данного занятия.

 

Преподаватели воскресной школы при храме Благовещения Пресвятой Богородицы пгт. Кикнур.