Номер телефона настоятеля

храма Благовещения Пресвятой Богородицы посёлка Кикнур

иерея Михаила Крюкова:

 

 +7(915)-204-20-93 

 

Номер телефона: +7(922)-918-72-36 считать недействительным!

 

 

 

IMG-20200509-WA0025

      

       9 мая на приходе Благовещения Пресвятой Богородицы пгт. Кикнур  прошло праздничное мероприятие, посвященное 75-летию Победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Прихожане храма и жители поселка вознесли благодарение Господу Богу: были отслужены благодарственный молебен о даровании Победы в Великой Отечественной войне и панихида о упокоении вождей и воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших.

       Несмотря на условия самоизоляции и карантинный режим, общероссийская акция «Бессмертный Полк» на приходе состоялась:  у Поклонного Креста храма Благовещения Пресвятой Богородицы выстроились в торжественном параде священнослужители - участники Великой Отечественной войны, отцы и деды, родные и близкие прихожан храма - воины, павшие на поле брани,  ветераны и труженики тыла.  Выставкой рисунков Акцию дистанционно поддержали дети – воспитанники приходской воскресной школы и районного Дома детского творчества. Эта ситуация напомнила о преемственности поколений и вечной благодарности нас, свободно живущих ныне, о жертвенном подвиге минувших поколений соотечественников. Их Победа – это и наша Победа. 

       Но  побед без Бога не бывает, об этом напомнил в своей проповеди у Поклонного Креста настоятель храма иерей Михаил Крюков. Батюшка, в частности,  сказал: «Отцы, матери, сестры, братья наши очень потрудились, до кровавого пота трудились, чтобы мы с вами имели возможность пользоваться плодами их крови, их пота, их трудов; чтобы мы имели возможность свободно ходить по своей земле. Свободно трудиться, свободно исповедовать свою веру; чтобы мы были, в первую очередь, свободными от греха, потому что ни отец, ни мать, ни наши сородники не хотели, чтобы мы были грешниками. И Господь Бог наш этого не хочет. И Он потрудился, кровь Свою проливал для того, чтобы мы жили свободными от греха и от последствий греха.  В благодарность нашему Господу, в благодарность нашим кровь пролившим родственникам мы должны помнить об их подвиге и стараться сохранить плоды их Победы. И очень было бы удивительно слышать им от нас с вами слова ропота о том,  как мы плохо живем. Но мы сегодня забыли, в каком состоянии была наша Родина к началу войны, в какое состояние нашу Родину привела война, и забыли, из какой пропасти нас извлек Господь Бог Своей благодатью! Поистине чудо совершил Бог, когда даровал нашей Родине Победу, вопреки всем обстоятельствам, которые были. Но чудо Божьей милости – Победу даровал нам Господь, когда вмешался, укрепил наш народ, укрепил наших вождей и воинов. Чудо Победы даровал нам Господь Бог не из-за того, что мы хорошие, что мы достойны Его вмешательства, а даровал  по молитвам тех святых людей, которые кровь свою проливали в годы гонений на  Церковь, по молитвам исповедников и новомучеников русских. Даровал воинству нашему силу, укрепил их дух, народ наш из пропасти возвел. И теперь мы с вами имеем возможность, собравшись вместе, отблагодарить Господа и помолиться о всех наших родственниках и воинах, которые жизнь свою отдали за нашу свободу. Всех вас с праздником, братья и сестры. Христос Воскресе!»

 

Приход Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Кикнур.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://xn-----6kcbchgra4adilfbc1amkf4chk4dzbyg.xn--p1ai/index.php?start=45#sigProId5fb32414e2

   IMG-20200506-WA0018

 

       3 мая, в светлое Христово Воскресение,  приход Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Кикнур,  вместе со всем православным миром, чествовал святых жен-мироносиц, а вместе с ними и всех женщин-христианок.  Во все труднейшие времена истории человечества именно им, женам, хранительницам семейного очага и духовно-нравственных ценностей, выпала нелегкая миссия стать опорой и  поддержкой, счастьем и утешением, «соломинкой утопающему», той  светлой тихой молитвой,  которая вела  к победе созидателя-борца-защитника, мужчину.      

       Ныне, в условиях пандемии коронавируса и ограничения каких-либо мероприятий,   православный праздник жен-мироносиц в Кикнуре, пусть и дистанционно, состоялся.  После Божественной Литургии мужчины прихода тепло и сердечно поздравили прихожанок храма с  праздником, Всем женщинам, медицинским работникам здравоохранения Кикнурской центральной районной  больницы,  вместе со словами искренней благодарности за их мужество и самоотверженный труд в борьбе с общенародной  бедой, были вручены подарки:  рукотворные детские пасхальные сувениры и  подарочные наборы.

       Более 250 многоразовых марлевых масок были переданы всему персоналу КОГБУЗ "Кикнурской центральной районной больнице". Средства защиты сшили добровольцы храма Благовещения Пресвятой Богородицы пгт Кикнур. Врачи в это непростое время – это те люди, которые особенно остро нуждаются во внимании, помощи, поддержке, ведь именно они находятся на передовой борьбы с инфекцией, а многоразовые маски, сшитые добровольцами – это один из необходимых инструментов для эффективного противодействия распространению болезни.

       Будьте здоровы, и помните, что ваши действия могут помочь в борьбе с коронавирусом.

 

 

          IMG-20200506-WA0008

 

       В условиях пандемии коронавируса отделом Яранской епархии по церковной благотворительности  и социальному служению,  совместно с   приходом Благовещения Пресвятой Богородицы пгт. Кикнур, социальными службами и женсоветом Кикнурского района, разработан   благотворительный социальный проект помощи нуждающимся, находящимся  на самоизоляции.   В поле зрения находятся  многодетные семьи и семьи с детьми, нуждающиеся в помощи, пожилые люди, максимально ограниченные в передвижении.   В период с 20 по 28 апреля добровольцами  Благовещенского прихода  трижды  были доставлены нуждающимся семьям на дом  продуктовые наборы в количестве 35   комплектов.  Добровольцы прихода оказывают постоянную помощь одиноким пожилым людям, максимально ограниченным в передвижении, доставляют им из магазинов и аптек поселка необходимые продукты питания и лекарства. При  общении с подопечными соблюдаются все меры санитарно-гигиенических мер предосторожности. 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://xn-----6kcbchgra4adilfbc1amkf4chk4dzbyg.xn--p1ai/index.php?start=45#sigProId2bd8384d2a

 

 

 

         

          Всё, что происходит в нашей жизни, – все по промыслу Божьему. Ныне, в дни Великого поста, во всем мире приняты беспрецедентные меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Вирус затронул и Церковь: в это особое великопостное время под угрозой запрета оказалось общественное богослужение.

         Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, своими мыслями по противодействию этой новой заразе, но не столько на уровне физическом (об  этом много пишется и много эффективных мер принимается), сколько   духовном. Ситуация из ряда вон выходящая, такого еще не было. Сейчас очень важно соблюдать не только санитарно-гигиенические нормы жизни, но нужно, просто необходимо усилить внутреннюю гигиену души. Нельзя поддаваться массовому психозу, нельзя роптать и сетовать на сложившуюся  ситуацию. Нужно уповать на Бога и Его милосердие: через малое Господь отводит от нас большее.

         Приведу конкретный пример. Будучи священником в поселке Опарино, я окормлял зону особо строгого режима посёлка Северный, долгое время общался с мужчиной, сетовавшим на незаконное наказание и несправедливый суд: «Подбросили наркотики, посадили на большой срок. Где же Бог, почему Он так несправедлив?» Жалобы слушал, сочувствовал, пока Господь не вразумил:

- В своё время преступал закон?

-Преступал.

- Ты был связан с преступными элементами 90-х – 2000-х ?

-Да.

- Давай посмотрим, что бы с тобой случилось, если бы ты остался в этой бандитской группировке…

           В ходе беседы он уже и сам понял, что в своё время пустился во все тяжкие, из-за этого потерял  семью, заставил страдать и себя, и престарелых родителей.  И только на зоне постепенно  осознал, что Господь его остановил, спас от еще большей беды. Не сразу, но осознал всю благость, промысел Божий. Освободился, встал на путь исправления, начал в сорок с небольшим жизнь «с чистого листа», честную и с Богом в душе. А вскоре и новую семью  создал, стал  любящим мужем и многодетным отцом. Так, через тюрьму и страдания, Господь вразумил и направил, пресёк ропот.

          Мы живем в благие дни, и у нас есть все, чего душа пожелает – условия современной жизни в Европе и нашей стране по сравнению с другими историческими периодами –  благополучное  время. А человек этого не ценит, ему надо все больших и больших благ, он ропщет на судьбу, на Бога.  Кого-то из пушкинских сказочных героев  современный человек  напоминает. Не подскажете? Мы перестали ценить то, что Господь  нам даёт, перестали ценить  хлеб  насущный животу и духу.   Посещение храма и Божественная Литургия, возможность купить книгу духовного назначения стали обыденностью, даже христиане перестали ценить божественные дары, всё чаще слышится ропот.  Но в  мире всё настолько хрупко и  зыбко. Пора остановиться и перестать быть ропотником. Финал известен. Господь приостановил процесс ропота, дал возможность задуматься и  покаяться.

           Сегодня определённые силы явно стараются посеять в сердцах людей страх, панику, может быть, даже вражду, подозрительность. Наоборот, общая беда должна нас всех сплотить. Господь утешает, а новости пугают. Сейчас, как никогда прежде, нужно радоваться окружающему миру, каждому весеннему солнечному лучику, детской улыбке – насколько все это легко вычёркивается вирусом страха, мешает благодарственной молитве. Очень важно не поддаваться страху. Страх парализует волю человека, лишает его иммунитета психологического и духовного. А без них слабнет и физический иммунитет.

          Хотя вирус – это не беда, а благо, благо для души увидеть причинно-следственные связи между суицидальным жизненным пребыванием современного общества и Божественным промыслом любящего Творца.  Он печётся  прежде всего о нуждающихся.  Вспоминается неделя о Страшном Суде и евангельские слова Иисуса Христа: «Я был голоден, и вы накормили Меня. Был наг, и одели, в больнице был, и там вы Меня посетили» (Мф.25:31-46).

         Вера без добрых дел мертва, как и дела без веры, поэтому в эти трудные дни мы не должны оставлять без внимания тех, кому особенно тяжело: людей пожилого возраста, одиноких, больных – они в большей степени подвержены угрозе заболевания. Особенно одинокие, они осторожны и мнительны, лишний раз побоятся выйти на улицу, в магазин или аптеку.  И здесь мы должны следовать словам Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25).  Страшитесь услышать в свой адрес Его жёсткие слова: так как здесь одни только чудеса, и никаких добрых дел, то «отойдите от Меня, делающие беззаконие», «Я никогда не знал вас» (Мф.7:23).

         Поэтому, дорогие мои, прошу вас, внимательнее отнеситесь ко всем нуждающимся, кто входит в группу риска. Мы, как христиане, не должны оставить без внимания и тех, кто вынужден временно не работать  и уйти в бессрочный отпуск. Они тоже нуждаются в нашей  духовной помощи и  поддержке. И сами не замыкайтесь в собственной скорлупе,  со всеми интересующими вопросами  обращайтесь по телефону: +7 (915)- 204 -20 -93

       иерей Михаил Крюков, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы посёлка Кикнур.